OLAHAN BUAH PEPAYA MUDA ( Carica papaya l ) MENGATASI MASALAH MENYUSUI TIDAK EFEKTIF PADA IBU POST PARTUM
DOI:
https://doi.org/10.64314/jikka.v2i2.114Kata Kunci:
Buah Pepaya Muda, Menyusui Tidak Efektif, Post PartumAbstrak
Latar belakang: Menyusui merupakan metode pemberian nutrisi pada bayi melalui payudara ibu. Menyusui tidak efektif merupakan kondisi bayi mengalami ketidakpuasan menyusu karena salah satu faktor dari ibu yaitu ketidakadekuatan suplai ASI untuk mendukung status nutrisi bayi. Tanda gejalanya seperti ASI tidak menetes/memancarsehingga BAK bayi kurang dari 8x/24jam dan bayi sering rewel. Konsumsi olahan buah pepaya muda merupakan penatalaksanaan nonfarmakologis untuk mengatasi menyusui tidak efektif dengan etiologi ketidakadekuatan suplai ASI. Tujuan: Memberikan dan menerapkan sejauh mana olahan buah pepaya muda dapat mengatasi masalah menyusui tidak efektif pada ibu post partum. Metode: Teknik pengumpulan data menggunakan dua responden, untuk menentukan suplai ASI. Pemberian olahan buah pepaya muda dilakukan 1x per hari selama 7 hari. Setiap hari responden dikaji mengenai seputar proses menyusui menggunakan lembar observasi menyusui tidak efektif. Hasil: Kedua responden mengalami perbaikan status menyusui setelah diberikan sup buah pepaya muda selama 7 hari, yaitu yang semula suplai ASI sedang menjadi meningkat. Kesimpulan: Pemberian olahan buah pepaya muda (Carica papaya l.) efektif untuk mengatasi menyusui tidak efektif yang disebabkan karena ketidakadekuatan suplai ASI pada ibu post partum.Referensi
Aprilia, R., Rilyani, R., & Arianti, L. (2020). Pengaruh pemberian sayur daun pepaya terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas. Wellness And Healthy Magazine, 2(1), 5–12. https://doi.org/10.30604/well.66212020
Astuti. (2019). SOP PEMBUATAN SUP BUAH PEPAYA MUDA.
BR Sebayang, W. (2020). PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 6(1), 13–16. https://doi.org/10.52943/jikebi.v6i1.352
Buulolo, E., Fitri Juliana, E., Sitorus Wati, L., Mahsyuri Nanda, P., & Supiyani. (2021). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui di Klinik Bidan Supiani Medan tahun 2021. Jurnal IMJ: Indonesia Midwifery, 4(2), 11–17. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/old/index.php/medula/article/view/2097
Carolin, B. T., Siauta, J. A., & Damayanti, I. (2021). Pemberian Buah Pepaya Muda (Carica Papaya Linnaeus) Terhadap Kecukupan Asi Pada Ibu Post Partum. Jurnal SMART Kebidanan, 8(2), 97. https://doi.org/10.34310/sjkb.v8i2.474
Goty, K., Making, M. A., & K.S.Tage, P. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Post Partum. Diponegoro Medical Journal …, 11(2), 55–59. http://library.ac.id
Muhartono, Graharti, R., & Gumandang, H. P. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui The Effect of Papaya (Carica Papaya L.) Towards Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers. Jurnal Medula, 8(1), 39–43. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/view/2097
Zuhrotunida. (2021). Efektivitas Konsumsi Pepaya Muda terhadap Produktivitas ASI. 5(1), 1–4.



.png)