MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK HIPERTENSI

Penulis

  • Ulvi Susanti Akper Alkautsar Temanggung
  • Ratna Kurniawati Akper Alkautsar Temanggung

DOI:

https://doi.org/10.64314/jikka.v1i1.10

Abstrak

LATAR BELAKANG: Hipertensi merupakan salah satu bentuk penyakit kardiovaskuler, penyakit ini dicirikan tekanan darah penderita yang mengalami kenaikan diatas normal (Koya dan King, 1998). Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan tekanan diastolic diatas 90 mmHg(NIH,2003). Penyakit hipertensi digolongkan sebagai the silent killer karena umumnya tidak memiliki gejala awal tetapi dapat menyebabkan penyakit jangka panjang dan komplikasi yang berakibat fatal seperti timbulnya penyakit jantung, stroke, dan ginjal (Sheps,2005). TUJUAN: Mengetahui pengaruh pemberian bawang putih terhadap penyakit hipertensi. METODE: Dengan menyimpulkan dari tiga artikel yang melakukan penelitian kepada beberapa masyarakat untuk mengetahui manfaat bawang putih. HASIL: Bawang putih dapat menurunkan tekanan darah karena dalam bawang putih memiliki senyawa bioaktif utama seperti allin, allisin, ajoene, kelompok allil sulfida, dan allil sistein. KESIMPULAN: Bawang putih bisa dimanfaatkan dalam bidang kesehatan seperti menurunkan tekanan darah.

Referensi

Hernawan,Udhi.2003.Senyawa Organsulfur Bawang Putih dan Aktivitas Biologinya. Surakarta.

Noviantri, Dinik.2009 .Pengaruh

Konsumsi Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa

Damangrejo, Sentolo, Kulon Progo, Yogyakarata Tahun 2009.Yogyakarta.

Latuconsina,Nurfitria,D, dkk. 2014.Efek Pemberian Bawang Putih dan Seledri Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesman Batua Makassar. Makassar.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-04-30

Terbitan

Bagian

Articles