IMPLEMENTASI PEMBERIAN JUS TOMAT UNTUK MENURUNKAN MASALAH KEPERAWATAN RESIKO PERFUSI MIOKARD TIDAK EFEKTIF PADA PENDERITA HIPERKOLESTROL
DOI:
https://doi.org/10.64314/jikka.v4i2.262Kata Kunci:
Hiperkolesterolemia, Risiko perfusi miokard tidak efektif, Pemberian jus tomatAbstrak
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia adalah kondisi dimana kadar kolesterol di dalamdarah melebihi (>200mg/dL). Kolestrol dapat timbul dari makanan seperti lemak, susu,dan juga sering mengkonsumsi daging. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalahmengetahui efektifitas pemberian jus tomat terhadap penurunan kadar kolesterol padapenderita hiperkolesterol. Metode : Metode penelitin menggunakan studi kasus pada 2responden perempuan yang menderita hiperkolestrol dengan keluhan pundak pegal,mudah lelah, mudah mengantuk nyeri dada, kesemutan pada kaki dan pusing padatengkuk kepala belakang sampai pundak. Hasil : Jus tomat yang diberikan 2 kali sehariselama 6 hari berturut-turut efektif untuk meningkatkan perfusi miokard pada penderitahiperkolesterolemia dibuktikan dengan kadar kolesterol menurun. Kesimpulan :Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus tomat efektifmeningkatkan perfusi miokard pada penderita hiperkolesterolemia.Referensi
Anggraeni, I. P. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol Dalam Darah Pada Pasien Hiperkoleterolemia Puskesmas Bergas Di Kabupaten Semarang. Perpusnwu.Web.Id/Karyailmiah.
Kemenkes. (2020a). Profil Kesehatan Indonesia.
Kemenkes, R. (2020b). Profil Kesehatan Indonesia.
Pokja SDKI DPP PPNI, T. (2017). Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia.
Prisilia Kurnia Wati, H. S. (2020). Gambaran Kadar Kolesterol Pada Wanita Lansia Yang Mengkonsumsi Teh Hitam Di Panti Jompo Aisyiyah Kelurahan Sumber Prisilia. Journal of Nutrition College, 3(1), 11–19.
Puspitasari, E. (2018). Analisis Beberapa Faktor Risiko Hiperkolesterolemia Pada Calon Jemaah Berdasarkan Siskohatkes Tahap 2 di Kabupaten Magetan. Skripsi. Stiker Bhakti Husada Mulia Madiun.
Rika Novia, V. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) Terhadap Hiperkolesterolemia Pada Lansia Laki-Laki Dengan Hipertensi 2021 the Effect of Tomato (Lycopersicum Commune) Juice on Hypercholesterolemia in Elderly Man With Hypertension 2021. Kesehatan Saintika Meditory, Jurnal, 85–93.
Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 . Badan penelitian dan pengembangan kesehatan kementrian RI tahun.
Setiani, A. (2020). Gambaran Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Jurnal Ilmu Keperawatan, 9–10.
Solikin, S., & Muradi, M. (2020). Hubungan Kadar Kolesterol Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sungai Jingah. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 5(1), 143–152. https://doi.org/10.51143/jksi.v5i1.230
Sudiarto, Soewito, & Huriah, T. (2017). Potensi Licopen Pada Tomat Untuk Penurunan Kadar Kolesterol (LDL) Pada Penderita Hipertensi (Hiperkolesterolemi). Journal of Nursing and Health, 2(1), 22–31.
Tim Pokja SLKI DPP PPNI. (2018). Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) (Edisi 1). Jakarta : Persatuan Perawat Nasional Indonesia.
Vino Rika Nofia, R. I. S. D. (2018). wortel terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia. Ensiklopedia Of Journal, 1(1), 139–146.
YANNI, N. (2022). Hiperkolesterolimia Dengan Pemberian Terapi Rebusan Air Jahe. Fakultas Kesehaan Universitas Aufa Royhan. https://repository.unar.ac.id/jspui/handle/123456789/1374



.png)