PEMBERIAN JUS LABU SIAM (sechium edule) TERHADAP PENURUNAN NYERI AKUT PADA PASIEN HIPERKOLESTEROL

Fauzia Ajeng Syaharani, Ratna Kurniawati, Parmilah .

Sari


Latar belakang : Hiperkolesterol adalah kadar kolesterol darah melebih batas normal (Rebecca dkk,2014). Masalah keperawatan yang biasanya muncul pada pasien hiperkolesterol salah satunya nyeri yang bisa mengakibatkan pusing belakang kepala, tengkuk, pundak kaku, serta kebas di tangan dan kaki, bahkan dada sebelah kiri terasa seperti ditusuk tusuk. (Margarita,2014). Labu siam memiliki manfaat serta mengandung vitamin B kompleks yang mampu menurunkan produksi VLDL (very low density lipoprotein) di hati.

Tujuan : Apakah terdapat efek dari pemberian jus labu siam untuk penurunan nyeri pasien hiperkolesterol

Metode: Teknik pengumpulan data adalah menggunakan dua responden yang digunakan untuk menentukan kadar kolesterol dalam darah. Dosis yang digunakan labu siam sebanyak 100 gram selama tiga hari. setiap hari responden dikaji nyerinya menggunakan pengukuran skala nyeri dengan NRS (Numeric Rating Scale).

Hasil : Pengukuran kadar kolesterol total sebelum perlakuan pada responden 1 yaitu 265 mg/dL responden 2 yaitu 244 mg/dL. Untuk kadar kolesterol total setelah perlakuan responden 1 yaitu 195 mg/dL, responden 2 yaitu 255 mg/dL. nyeri, pada responden 1 skala nyeri dari 5- 3 sedangkan responden 2 skala nyeri 6-2.

Kesimpulan : Hiperkolesterol merupakan penyakit yang disebabkan oleh beberapa penyebab salah satunya pengaruh dari pola makan yang tidak sehat, seperti makanan tinggi lemak, jarang konsumsi buah dan sayur. Kurangnya beraktivitas fisik, tekanan darah tinggi, umur, jenis kelamin, indeks masa tubuh, riwayat penyakit penyerta tidak berpengaruh meningkatkan kadar kolesterol pada studi kasus ini yang merujuk pada artikel yang digunakan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arini Diyah, dkk (2017), Efektifitas Jus Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Di Dusun Kates Rw 07 Desa Rejotangan Tulungagung, Publikasi Riset Kesehatan untuk Daya Saing Bangsa, Kudus

Eka maria Patri Yulianti., Elvira Yunita., Zhafran Hafizhki., & Meiny Suzery., Ekstrak Labu Siam (Sechium Edule) Dapat Menurunkan Kadar Serum Malondialdehid Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus)Yang Diberikan Pakan Kolesterol. Journal of Telenursing (JOTING) Volume 4, Nomor 1, Juni 2022. https://doi.org/10.31539/joting.v4i1.3587

Sahari Bulan, Catur Retno Lestari. Gambaran Penyakit Hiperkolesterol dan Febris dengan Jenis Kelamin di Puskesmas Watunohu. Indonesian Journal of Biomedical Science and Health 1 (1) (2021)

Lestari, P., Marlina, D., & Rusmini,H. (2019). Pengaruh Flavanoid dalam Ekstrak Mentimun (Cucumis sativusL) terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Mencit (MususculusL) yang Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 6(3), 166–175. https://doi.org/10.33024/jikk.v6i3.2087

Millar, C. L., Duclos, Q., & Blesso, C. N. (2017). Effects of Dietary Flavonoids on Reverse Cholesterol Transport, HDL Metabolism, and HDL Function. Advances in Nutrition,8(2), 226–239. https://doi.org/10.3945/an.116.014050

Sinurat, R. G., & Elon, Y. (2019). Hubungan Bmi Dengan Kadar Kolesterol Total Darah Pada Wanita Dewasa. Nutrix Journal, 3(2), 21. https://doi.org/10.37771/nj.vol3.iss2.406

Siti et AL., (2018) Pengaruh Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Tekanan Darah dan Kolesterol Pada Pasien Hipertensi di Kelurahan Tlogomas Malang Volume 3, Nomor 1, 2018, Nursing News, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang

Sutanto. 2013. Cekal (Cegah dan Tangkal) penyakit modern : Hipertensi ,stroke, jantung, kolesterol, dan diabetes (gejala-gejala, pencegahan dan pengendalian). Yogyakarta : ANDI Yogyakarta.

Yovina (2017). Kolesterol. Yogyakarta. Pinang Merah Publisher.

PPNI, T. P. (2019). Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI): Definisi dan Kreteria Hasil Keperawatan ((cetakan II) 1 ed.). Jakarta: DPP PPNI.

Supardi, S., & Rustika. (2013). Buku Ajar Metodologi Riset Keperawatan. Trans Info Media (TIM ).

Margarita. T. 2014. Kadar Kolesterol Total dan Tekanan Darah Orang Dewasa Indonesia. Jakarta: Universitas Indonesia

Dwira Rahima, W. R., 2016, Asupan Kolesterol dan Tekanan Darah pada WUS Hipertensi Suku Madura di Kota Malang, https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/157

Arjuna Aldito, Jeanny Rantung (2020) Hubungan IMT Dengan Kadar Kolesterol Pada Karyawan Wanita Di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung. Volume 2, No. 2, Oktober 2020 Available online at http://ejournal.unklab.ac.id/index.php/kjn


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.