MANFAAT EKSTRAK TEH HIJAU TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN
Abstrak
LATAR BELAKANG: Obesitas merupakan salah satu satu permasalahan kesehatan mengurangi berat badan. TUJUAN: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh hijau terhadap penurunan berat badan. METODE: Desain penelitian yaitu kuasi eksperimental dengan total 35 subjek yang berusia 20-30 tahun. Penelitian terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek diminta untuk mengkonsumsi teh hijau selama 30 hari. HASIL: Hasil penelitian berdasarkan Indeks Obesitas Lee menunjukkan, adanya penurunan berat badan yang signifikan (P<0,05) pada minggu ke-3 dan ke-4 pada P2 (ekstrak teh apel 3,6 mg mL-1), P3 (ekstrak teh apel 7,2 mg mL-1) dan P3 (ekstrak teh hijau7,2 mg mL-1). Selain itu, setelah pemberian teh hijau/teh apel dengan konsentrasi 7,2 mg mL-1 selama 28 hari, kadar kolesterol (68.33±32.71 mg/dL) dan kadar High Density Low (HDL)(37.67±18.62 mg/dL) menunjukkan adanya penurunan yang signifikan (P<0,05). KESIMPULAN: Konsumsi teh hijau menyebabkan penurunan rerata Indeks Massa Tubuh secara signifikan pada kelompok subyek obesitas, tetapi tidak menyebabkan adanya perberdaan rerata rasio lingkar pinggang dan panggul secara signifikan baik pada kelompok obesitas maupun kelompok kontrol. Pada penelitian ini, konsumsi teh hijau bukan merupakan determinan utama dalam menentukan perubahan IMT dan rasio lingkar pinggang dan panggul.Referensi
Misnadiarly. 2007. Obesitas sebagai faktor resiko beberapa penyakit. Pustaka Obor Populer. Jakarta
Kasper, D.L., Fauci, A.S., Dkk. 2005. Harrson’s principles of internal, 16th edition. McGraw-Hill Companies
Khan, N & Mukhtar, H. (2013). Tea and Health: Studies in Humans. Curr Pharm, 19(34): 6141-6147.
Wu, C., Lu, F., Chang, C., Chang T., Wang, R., Chang, C. (2003). Relation among Habitual Tea Consumption, Percent Body Fat, and Body Fat Distribution. Obesity Research, 11(9): 1088- 1095.