MENGKUDU SEBAGAI PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI
Abstrak
LATAR BELAKANG: Hipertensi disebut juga sebagai the silent killer. Pengobatan non farmakologi yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi salah satunya yaitu buah mengkudu.buah mengkudu memiliki kandungan yang dinamakan scopoletin yang dapat menurunkan tekanan darah, akan tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengetahu pentingnya tanaman obat bagi kesehatan khusunya buah mengkudu. Buah mengkudu (Morinda Citrifolio L) merupakan salah satu tanaman mempunyai khasiat meningkatakna daya tahan tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat responden (62.8%) TUJUAN: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buah mengkudu terhadap penurunan tekanan darah tinggi saat hipertensi. METODE: Model penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest group design dengan melibatkan dua kelompok subjek, eksperimental (kelompok eksperimen) dan yang lain tidak diberi apa-apa (kelompok kontrol). HASIL: Penelitian didapatkan hasil uji statistik menggunkan uji t test menggunakan program spss 16.0 didaptkan jika nilai signifkan(-1.751) < dari 096 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotensa Ha diterima artinya ada pengaruh pemberian kombinasi jus buah mengkudu terhadap perubahan tekanan darah. KESIMPULAN: Buah mengkudu dapat menurunkan hipertensi tekanan darah tinggi.Referensi
Hartin, Suidah. 2011. Pengaruh Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Wedoroklurak Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.Skripsi.Volume 1.Januari 2011.
Hadibrata E. Efek toksisitas akut ekstrak air daun mengkudu pada mencit secara in vivo. (Skripsi). Lampung : Universitas Lampung;2007.
Hardoko, A. Parhusip , dan I.P. kusuma. 2003. Mempelajari karakteristik sari buah mengkudu (Morinda Citrifolio Linn). Yang dihasilkan melalui fermentasi. Jurnal teknologi industri pertanian XI(2);144-153